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  • DEZ/2011

ALZHEIMER

Orientações

ALZHEIMER

Enfrentar a doença é muito difícil para o paciente e para o cuidador.  A DA (Doença de Alzeimer)  é uma doença progressiva que cada paciente enfrenta de uma forma diferente. Por isso é sempre importante adaptar as orientações de acordo com as necessidades do paciente e o estagio de desenvolvimento da doença.

O bom senso é o princípio que deve nortear os cuidados com um paciente de Alzheimer. O cuidador deve saber respeitar o seu próprio limite e o do paciente.
As mudanças na rotina devem ser realizadas progressivamente de acordo com as necessidades que vão surgindo. 

Na cozinha, se o paciente tem costume de cozinhar, incentive-o a continuar, desde que supervisionado.
Alerte sobre as altas temperaturas das panelas e do forno
Instale timer no fogão
Deixe fósforos e acendedores fora do alcance do paciente
Guarde objetos cortantes na gaveta, sefor o caso coloque tranca de segurança
Materiais de limpeza devem estar expostos somente no momento do uso.

ORIENTAÇÕES SOBRE BOA ALIMENTAÇÃO

A dieta do paciente deve ser seguida de acordo com a preferencia dele e do estagio de desenvolvimento da doença.
Uma alimentação saudável, bem equilibrada é indispensável na prevenção de complicações como, infecções, as escaras e o emagrecimento progressivo. 
Com o avanço da deteriorização cognitiva e o comprometimento da capacidade de deglutição, deve-se recorrer a alimentação amassada, pastosa, líquida e , último caso à parenteral.

Os horários vão variar de acordo com a rotina de cada portador.
Reduzir o volume de refeições mas aumentar a freguência.
Tirar alimentos extras de sua vista, oferecendo-lhe apenas a sua porção.
O prato deve ser de material inquebrável.
Sempre ofereça água entre as refeições .
 
 
 
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